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トマトのムース
葛西 由利
先生
▼ トマトのムース
トマト水煮缶
1缶(400g)
レモン汁
小さじ1
板ゼラチン
3枚(12g)
トリプルセック
大さじ1
卵白
1個分
グラニュー糖
65g
生クリーム
100ml
▼ プチトマトの白ワイン煮
プチトマト
20個
白ワイン
120ml
グラニュー糖
35g
シナモンスティック
1本
空気を入れないように混ぜます。色が鮮やかになってボールの底がみえるようになるまでとろみをつけます。

ムースのポイントは、トマトは水煮を使うこと、ミキサーにかけて必ず裏ごしをして種を除くこと。
このソースの白ワイン煮、単品でも十分イケます。
アイスクリームやヨーグルトに添えるほかに、サラダのトッピングにステキなアクセントになります。
このレシピの先生
葛西 由利 先生