2002年8月14日(水)

うなぎとしその混ぜずし

元気回復、夏バテ気味な方もこれなら食べられます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:420kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:ウーロン茶ゼリー

材料(4人分)

 米2合
 だし昆布10cm
合わせ酢 ≪酢大さじ4 砂糖大さじ1+1/3 塩小さじ1≫
うなぎのかば焼き1枚(200g)
青じそ2わ
きゅうり2本
● 塩

作り方

1
米は洗って炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分浸水させ、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
合わせ酢の調味料を混ぜます。
3
うなぎのかば焼きは電子レンジ強にかけて温め、1cm幅に切ります。
4
きゅうりは薄い輪切りにして塩小さじ1/4をふり、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。青じそはせん切りにします。
5
ごはんが炊き上がったらだし昆布を除いて飯台にあけ、合わせ酢をふりかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、広げて人肌に冷まします。
6
(5)にうなぎのかば焼き、きゅうり、青じその半量を加えてさっくりと混ぜます。器に盛り、残りの青じそを散らします。
● ごはんに合わせ酢を加えるところ・・・
炊き上がったごはんを飯台にあけ、すぐに合わせ酢を加えてひと息おいてから、うちわであおぎながら混ぜる。(少し馴染ませてから混ぜ始める)

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