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豚肩ロース肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
バター
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
にんじん
1本
ピーマン
2個
しめじ
1パック
トマト
2個(500g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレールウ(市販)
5皿分(100g)
ガラムマサラ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
ごはん
茶碗4杯分
● 油
インドの混合スパイス。基本の原料にカルダモン、シナモン、クローブを用い、クミン、コリアンダー、黒こしょうなどをすり混ぜたもの。
炒め玉ねぎを電子レンジでつくるのが特徴です。フライパンで炒めるよりずっと楽なのがうれしいですね。
カレールウは必ず火を止めてからくずし入れること。
仕上げにガラムマサラを加えて辛みと風味をプラスします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生