2002年8月27日(火)

韓国風はまちの刺身

刺身、わかめ、薬味を青じそで包んで食べるとおいしい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:168kcal
  • ・塩 分:1.0g

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本日のもう一品:アボカドムース

材料(4人分)

はまち(刺身用)200g
わかめ(塩蔵)100g
みょうが2個
貝割れ菜1パック
青じそ1~2わ
コチュジャン入り酢みそだれ ≪コチュジャン大さじ1+1/2 みそ、酢、砂糖、煮きり酒各大さじ1 おろしにんにく、すり白ごま各小さじ1≫

作り方

1
わかめは水につけて塩抜きし、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
2
みょうがは小口切りにして水にさらし、水気を絞ります。貝割れ菜は根を切り落として長さを半分に切ります。
3
はまちは5mm厚さに切ります。
4
コチュジャン入り酢みそだれの材料を合わせ、はまちにかけてまぶします。
5
器に青じそを敷いてわかめを盛り、貝割れ菜とみょうがを散らし、上に(4)のはまちを盛り、上にも貝割れ菜を散らします。
< わかめの戻し方 >
(1)
塩をおとすようにして水洗いする。
(2)
氷水を用意してから、沸騰した湯に水を加えて(80℃位がベスト)わかめを入れる。
(3)
色が変ったらすぐ用意しておいた氷水にとり、冷まして水気を絞る。
アドバイス
  • ・わかめはもどしすぎないように!ズルズルではおいしくいただけません。
  • ・食べ方は青じそにわかめはまちをのせて巻いて食べます。
  • ・はまちは酢みそだれにまぶしたら、長くおかないで、30分以内にいただくこと。(時間をおくと臭みがでてくる)

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