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さんま
4尾(正味800g)
にんにく
3~4かけ
だし汁
2カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤みそ
60g
自然結晶させた天日塩と深煎りごまを使用したさっぱりした塩味のドレッシング。炒めたねぎとごま風味の香味油を少量使用し、ノンオイルと同等の超低カロリーに仕上げました。

みそは煮汁をすくいとって溶いてから加える。

頭と尾を切り落とし、身を3~4等分に切る。

内臓をひきだす。

水洗いし、腹の中は菜箸を使ってきれいに洗う。

仕上げは強火で煮汁をかけながら煮、汁がほぼなくなるまで煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生