Loading...
[ ]
[ ]
えびときゅうりの塩味炒め

小川 聖子
先生
176kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
むきえび(大)
250g
(塩小さじ1/2 酒小さじ2 しょうが汁小さじ1/2 片栗粉大さじ1 油小さじ2)
きゅうり
3本
長ねぎ
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
酒
大さじ1
● 油、ごま油
水切りした豆腐を大きく割ってボールに入れ、みじん切りのしば漬け大さじ2、しょうがのみじん切り小さじ1、そばの芽スプラウト1パックをのせ、ごま油小さじ2としょうゆ大さじ1をかけて豆腐をくずしながらよく混ぜます。

夏の終わりのきゅうりは皮が固く、種が大きいので、必ずピーラーで縞目皮をむき、半分に切って中のたねをスプーンで取り除きます。
きゅうりを炒めるポイントは、多めの油で芯まで熱くなるように強火で炒め、油がまわったらすぐに仕上げて火を止めます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生