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米
2合
(塩小さじ2/3)
さんま
2尾(300g)
(塩小さじ2/3)
にんじん
80g
しょうが
30g
みょうが
3~4個
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ2/3
万能ねぎ
4~5本
すだち
2個
さんまを香ばしく焼いて脂を落としておくと冷めてもおいしくいただけます。
骨があっては食べにくいごはんになってしまいますね!必ず骨を抜いて炊き込むこと。(温かいうちに頭の方から抜くとよい)
炊くときは米の上に火の通っていないにんじん、しょうが、みょうがをのせて、塩焼きの残りで作ってもよいでしょう。
塩焼きの残りで作ってもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生