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エスニックミニハンバーグ

小川 聖子
先生
377kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚ひき肉
350g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
わけぎ
100g
みそ
大さじ1
酒
大さじ2
粉唐辛子
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
たれ《しょうゆ、砂糖各大さじ2 酢大さじ1+1/2 にんにくの薄切り、赤唐辛子の小口切り各少々》
レタス
1個
● 油
レタスにハンバーグをのせてたれをかけてパクリ!と味わいます。

A エスニックミニハンバーグの甘酢あんがらめ 玉ねぎの細切りを炒めて水、砂糖、しょうゆ、酢を加え、ミニバーグを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 B きのこのソテー しめじ、えのき茸、生椎茸などのきのこを食べやすく切って油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C 大根とかにかまのマヨネーズあえ 大根は薄いいちょう切りにして塩もみし、水気を絞る。食べやすく切ったかにかまぼこ、ちぎったパセリとともにマヨネーズであえる。 D ごはん ふりかけをかける。
豚ひき肉は脂身のあるものを求め、味のポイントはみそ、たっぷりのわけぎは片栗粉をまぶしてから混ぜること。
すりごまが吸水役をしていますが、必ず、丸める前に30分以上冷蔵庫で休ませます。
肉だねにみそが入っているため、とても焦げやすいので小さく丸めて焼きます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生