Loading...
[ ]
[ ]
いかのトマト煮

小川 聖子
先生
218kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いか
2はい(正味300g)
(白ワイン1/2カップ)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
トマト
3個(正味600g)
生マッシュルーム
1パック
バジル(生)
少々
オレガノ(生)
少々
グリーンオリーブ
12個
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
各少々
● オリーブ油
胴からそっとワタを抜く。

ワタ、目、くちばしをはずす。

水洗いする。

エンペラをはずし、塩少々をつけて皮をむく。

胴は輪切り、足は2本ずつに切る。

切ったいかは白ワインをまぶしてしばらくおきます。
ガーリックトーストがよく合います。
このレシピの先生

小川 聖子 先生