2002年10月8日(火)

鮭のハニーマヨネーズ

はちみつでコクをつけたマヨネーズのソースが美味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:241kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

生鮭3~4切れ
(塩小さじ2/3 こしょう少々 酒大さじ1)
さやいんげん50g
しめじ1パック
ハニーマヨネーズ 《キユーピーハーフ1/3カップ はちみつ大さじ1 レモン汁大さじ1/2 塩、こしょう各少々》
● 小麦粉、油

作り方

1
生鮭は骨を除いて一口大のぶつ切りにし、塩、こしょう、酒をふりかけて10分ほどおきます。
2
さやいんげんはヘタをとり、4~5cm長さに切ります。しめじは石づきを除いて小房に分け、小麦粉大さじ1をまぶしておきます。
3
ボウルにハニーマヨネーズの材料を合わせます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)の生鮭の汁気を軽くふきとり、小麦粉を薄くまぶして入れます。ときどき上下を返しながら2分ほどかけて揚げ、中まで火が通ったらいったんとり出します。次にさやいんげん、しめじを順にさっと揚げ、油をよくきります。
5
油の温度を185~190℃に上げ、(4)の鮭を戻し入れてきつね色にカラリと揚げ、油をよくきります。
6
ハニーマヨネーズにさやいんげん、しめじ、鮭を入れてあえます。器に盛り、あればパセリを添えます。
● キユーピーハーフ・・・
マヨネーズのおいしさそのままでカロリーが半分のキユーピーハーフ300g・400g入りに、新しく500g入りがダブルキャップになって登場。細い線描きと星型の2つの絞り口でデコレーションが楽しめます。
アドバイス
  • ・たっぷりマヨネーズでカロリーの気になる方もハーフタイプを使うと安心ですね。
  • ・揚げたての熱いうちにソースとあえましょう。

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