2002年10月9日(水)

りんごと白菜のじゃこマヨサラダ

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材料(4人分)

りんご(あれば紅玉)1個
(レモン汁大さじ1/2)
白菜400g
 ちりめんじゃこ 20g
 バター小さじ1
マヨネーズ大さじ3
こしょう少々
● 塩

作り方

1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は横に細切りにし、葉先は小さめにちぎります。両方を合わせて塩小さじ1をまぶし、しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
2
耐熱皿にちりめんじゃことバターをのせ、電子レンジ強に約2分かけてカリカリにします。
3
りんごはきれいに洗い、皮ごと薄いいちょう切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
4
白菜とりんごを合わせ、マヨネーズとこしょうであえます。器に盛り、(2)のちりめんじゃこを散らします。
アドバイス
  • ・もう一品の白菜は塩をまぶして10分ほどおいてから水気を絞ります。

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