2002年10月24日(木)

豚肉とれんこんのねぎ塩風味

揚げたてにねぎとこしょうの風味がよく効いています

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:338kcal
  • ・塩 分:1.2g

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材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊)350g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
れんこん250g
 長ねぎ1本
 塩小さじ1/2
 ごま油小さじ1
 粗びき黒こしょう適量
● 油、片栗粉

作り方

1
豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみ込みます。
2
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きします。
3
長ねぎは粗みじん切りにします。
4
揚げ油を中温に熱し、れんこんの水気をふいて入れ、カリッと揚げてとり出します。次に(1)の豚肉に片栗粉大さじ1をまぶして入れ、きつね色にカリッと揚げます。
5
揚げた豚肉とれんこんを合わせ、塩、ごま油、長ねぎをふりかけてまぶします。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふります。
仕上げのところ・・・
仕上げはねぎに火を通しすぎないこと。半生状態で盛りつけるとちょうどよい。火加減は弱火にして!
アドバイス
  • ・豚肉とれんこんは大きさを揃えること。
  • ・れんこんは縦4つ割にして乱切りにし、水洗いしてからペーパータオルで水気をよく拭いておきます。
  • ・ねぎは青い部分が入ると彩りのアクセントになります。

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