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鴨ロース煮

牧 弘美
先生
115kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鴨ロース肉
2枚(500g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1/2
大根
100g
練り辛子
少々
しょうゆ
適量
柚子こしょうやホースラディッシュなどをつけて食べてもおいしい。また、煮汁は冷やして浮いた脂をとり除き、煮ものやそばのかけ汁などに利用します。

A 鴨ロースごはん 薄切りのねぎを炒め、薄切りにした鴨ロース煮を炒め合わせ、とり出す。しょうゆとみりんを煮つめたところに戻してからめ、白いごはんにのせる。 B れんこんのアチャラ 薄切りにしたれんこんをさっとゆで、甘酢であえる。 C 野菜サラダ ざく切りのみぶ菜、せん切りのにんじんと長ねぎをプチトマトとともに詰め、マヨネーズを添える。

鴨肉は煮汁につけたまま冷めるまでおく。余熱でちょうどよく火が通り、味もしみ込む。

煮る時間が短いので、あらかじめアルミ箔、落しぶた、鍋ぶたを側に用意しておくこと。(時間差を作らないで)

まずは鍋選びから・・・ 厚手で深くて、ふたをぴっちり出来るもので作ります。
鴨は冷蔵庫から出して5分程おいて室温にもどしておきます。 (カチカチだったり、もどしすぎて汁がでていてはダメ)
煮る時間は強火で3分が目安ですが、鴨の大きさや、鍋の厚さやふたの仕方で加減します。
そのまま1時間以上おいて徐々に冷ますことも大切。
このレシピの先生

牧 弘美 先生