2002年11月11日(月)

鶏肉の柚子焼き

季節の柚子をまるごと!ビタミンCもたっぷり!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:384kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(550g)
 柚子1個
 はちみつ大さじ2
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 酒大さじ2
● 油

作り方

1
柚子はきれいに洗い、縦2~4つ割りにして小口から薄切りにします。
2
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、はちみつとしょうゆの各半量、(1)の柚子を加えてからめ、約1時間つけます。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のボウルから鶏肉をとり出して皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけます。フライパンの端に寄せて余分な油をペーパータオルでふきとり、(2)のつけ汁を柚子ごと加え、残りのはちみつとしょうゆ、酒も加え、鶏肉にからめて火を通します。
■ 柚子・・・
きょうの柚子は茨城県岩瀬町のもの。切って種をきれいにとり除いておきましょう。(このタネは焼酎につけこんで香りをうつしてもよいそうです。)
アドバイス
  • ・つけこんだ鶏肉は水気を軽く拭いて多めの油(大さじ2)で焼き、鶏肉から脂がたくさんでてくるので、ペーパーでしっかり拭き取ってから、つけ汁を加えます。
  • ・油気があっては肉にたれがからみません。
  • ・はちみつは焦げやすいので注意します。
  • ・はちみつは肉をしっとりやわらかくする効果があります。

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