2002年11月12日(火)

かじきとブロッコリーのカレー炒め

ブロッコリーが一番おいしいのは冬です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:280kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

かじきまぐろ3きれ(350g)
(しょうゆ、酒各大さじ1 カレー粉小さじ1)
 ブロッコリー1個(正味250g)
 塩小さじ1/2
 酒大さじ2
長ねぎ1/2本
しょうが1かけ
しょうゆ小さじ2
カレー粉小さじ1
大さじ1
● 油、小麦粉

作り方

1
かじきは一口大に切り、しょうゆ、カレー粉、酒をまぶしておきます。
2
ブロッコリーは洗って小房に切り分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは小さめの薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、ブロッコリーをぬれたまま加えて湯気を立てながら炒め、塩と酒をふりかけてひと炒めし、とり出します。
4
(1)のかじきの水気を軽くふき、薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、かじきの両面を香ばしく焼きます。
5
かじきをフライパンの片側に寄せ、あいたところに長ねぎとしょうがを加えて炒めます。香りが出たらブロッコリーを戻し入れて全体を炒め合わせ、しょうゆ、カレー粉、酒を加えて手早く調味します。
■ ブロッコリーの直炒め・・・
直炒めのポイント、茎を先に炒め、水をふりかけて蒸気を立たせて火を通します。(蒸し炒め)
アドバイス
  • ・かじきはそぎ切りにすると火の通りがよくなります。
  • ・下味の調味料をまぶして10分位(ほかの準備をする程度)おいてから小麦粉をまぶします。(炒める直前にまぶす)
  • ・強火で表面をカリッと焼きつけます。
  • ・ブロッコリーを直炒めにしておいしさをひきだすのがポイント。

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