2002年11月16日(土)

さつま芋のスパイスケーキ

シンプルなさつま芋のお菓子、大きく焼いてお好きなだけどうぞ!

  • 印刷

材料(4人分)

▼ 生地
 薄力粉250g
 ベーキングパウダー小さじ1+1/3
3個
グラニュー糖210g
牛乳大さじ4
サラダ油1カップ
サワークリーム200ml
▼ さつま芋のスパイシーキャラメリゼ
さつま芋700g
バター60g
砂糖60g
シナモンパウダー小さじ2
ナツメッグ小さじ2
粗びき黒こしょう小さじ1
 レーズン60g
 ブランデー大さじ1
● ブランデー

作り方

1
下準備をします
  1. レーズンはざっと刻み、ブランデーをかけてもみ込みます。
  2. 粒の粗い粗びき黒こしょうは、すりこ木で叩いて少し細かくします。
    レシピ画像
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます
2
さつま芋のスパイシーキャラメリゼを作ります
  1. さつま芋は皮つきのまま1.5cm角大に切ります。
    レシピ画像
  2. フライパンにバターを熱し、さつま芋を表面の色が変わるまでじっくり炒めます。
    レシピ画像
  3. (2)に砂糖を加えてまぶし、シナモンパウダー、ナツメッグ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、最後にブランデー少々をふってとり出し、粗熱をとります。
    レシピ画像
3
生地を作り、さつま芋と混ぜて焼きます
  1. 卵とグラニュー糖を合わせてよく泡立て、牛乳とサラダ油を加えてさらによく泡立て、サワークリームも加えてよく混ぜます。
    レシピ画像
  2. 合わせておいた粉の半量を(1)にふるい入れてさっくりと混ぜ、さつま芋とレーズンを加えて混ぜ、残りの粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
    レシピ画像
  3. 紙を敷いた天板に(2)を流し、160℃のオーブンで30~35分焼きます。
    レシピ画像
  4. 天板からはずしてブランデーをふり、冷めた天板またはアルミ箔などをかぶせて粗熱をとり、紙をはがして適宜に切ります。

    レシピ画像
アドバイス
  • ・さつま芋は金時芋を使います。
  • ・生地の色が黄色になるまでよく混ぜ合わせて天板に流しいれます。
  • ・バターは使わずサラダ油を用いて軽い口当たりになっています。
  • ・スパイスの刺激とサワークリームの酸味も大切な役目です。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ