2002年12月4日(水)

鶏肉の照り焼き

ツヤツヤのパリパリのごちそう、クリスマスにもおすすめ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:545kcal
  • ・塩 分:2.3g

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本日のもう一品:白菜のサラダ

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉4本(800g)
▼ たれ
 りんごのすりおろし大さじ4
 玉ねぎのすりおろし大さじ4
 しょうが汁小さじ2
 おろしにんにく少々
 しょうゆ1/2カップ
 みりん1/4カップ
 はちみつ大さじ3
▼ りんごとさつま芋のはちみつバター
 りんご2個(500g)
(レモン汁大さじ1)
 さつま芋(大)1本(300g)
 はちみつ大さじ2
 バター大さじ2
● 油

作り方

1
鶏肉の照り焼き
  1. 鶏肉は裏側から関節に深く切り込みを入れ、さらに骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、皮目全体をフォークで突きます。
  2. たれの材料を混ぜ合わせて(1)の鶏肉をつけ込み、途中で1~2回上下を返し、2時間~一晩おいて味をよくなじませます。
  3. 鶏肉のたれをこそげ落とし、皮目を上にして天板に並べ、表面に油適量をまわしかけ、200℃に熱したオーブンで20~30分焼きます。途中で何回か油をかけ、皮をパリッと香ばしく焼き上げます。
  4. 器に盛り、りんごとさつま芋のはちみつバターを添えます。
2
りんごとさつま芋のはちみつバター
  1. さつま芋はきれいに洗い、皮ごと5mm厚さの半月切りにし、水にさらします。りんごは皮をむいて芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにし、レモン汁をからめます。
  2. さつま芋の水気をふき、りんごと合わせて耐熱容器に入れます。はちみつをかけ、バターをちぎってのせ、ラップをして電子レンジ強に7分かけます。
  3. (2)のラップをはずしてアルミ箔でぴっちり包み直し、鶏肉の脇にのせて一緒に焼きます。
鶏肉に切り込みを入れるところ・・・
鶏肉の裏側に、関節のとろこは深く、骨の両側に縦に切り込みをいれておく。
天板にのせたところ・・・
つけ合わせもココット型に入れていっしょにオーブンで焼く。
アドバイス
  • ・一晩たれにつけ込むときは、冷蔵庫に入れてなじませます。
  • ・オーブンの天板につけ合わせが入らない場合は、同様にアルミ箔をかぶせてオーブントースターで15分ほど焼きます。

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