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かきの青のり揚げ
倉持 光江
先生
362kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
生がき(加熱用)
16~20個(500g)
衣 《小麦粉100g 片栗粉大さじ3 ベーキングパウダー小さじ1 水160ml サラダ油大さじ1 塩少々 青のり粉適量》
レモン
1/2個
● 塩、油
濃い目の塩水で、ヒダの間までよく洗って汚れを除く。

ペーパーで水気をよく拭く、この時ヒダの間もよく拭いておかないと揚げたときにハネます。

かきの下処理をしっかりしてから揚げること。
青のりは大さじ1がめやすです。
衣をたっぷりまぶして、中温で時間をかけて揚げると、色はうすくカリッと揚げましょう。
ケチャップと山椒塩を添えていますが、衣の下味だけでも十分いただけます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生