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生がき
20個(400g)
(こしょう少々)
ベーコン(薄切り)
10枚(160g)
レモン
1/2個
●塩、小麦粉、油
■ 材料 ・生がき(10個) ・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用20枚) ・塩(小さじ1/2) ・黒こしょう(少々) ■ 作り方 (1)豚肉は広げて塩、こしょうをして5~10分おく。 (2)ベーコン巻きと同様に小麦粉をまぶしたかきを豚肉2枚重ねにして巻き、楊枝で止める。 (3)フライパンに油を少々ひいて同様に焼く。ベーコン巻きと一緒に焼くとベーコンの香りが移りよりおいしくなります。

かきの下ごしらえを丁寧にすることが大切です。
塩水を2、3回変えて、ヒダの間の汚れもきれいに洗い、最後に流水をかけて洗います。
ベーコンに塩分が効いているので、かきはこしょうのみにします。
必ず水気をペーパーでよく拭くこと。
小粒のかきは2つ組み合わせて巻くとよいでしょう。
ベーコンの表面を焼きつけてからふたをして中まで火を通します。
焼き時間は5分程かかります。最後にふたをはずしてカリッとさせます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生