Loading...
[ ]
[ ]
ふわふわだんごとザーサイのスープ

牧 弘美
先生
197kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
▼ ふわふわだんご
いか
1ぱい(300g)
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
5cm
しょうが(皮をむく)
1かけ
卵
1個
小麦粉
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ザーサイ
50g
ゆでたけのこ
50g
生椎茸
4枚
絹さや
30g
水
5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
● 片栗粉、ごま油
ふわふわのだんごのたねを少し残して、フライパンで焼いても美味しい。 おろししょうがとしょうゆを添えてどうぞ。

いかをさばくのが面倒な方はお店にお願いするとよいでしょう。
口当たりのよいだんごにするために、たねはなめらかになるまでカッターにかけましょう。
ザーサイがスープの味出し役なので、塩を抜き過ぎると風味も抜けてしまいます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生