2003年2月22日(土)

ポピーシードのチーズパウンド

けしの実と2種のチーズが入った甘さひかえめの焼き菓子

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材料

 卵2個
 卵黄1個分
 薄力粉130g
 ベーキングパウダー6g
 バター90g
 グラニュー糖140g
 クリームチーズ140g
 エダムチーズ20g
 レモンの皮のすりおろし約1個分
 バニラオイル少々
 ポピーシード(黒)大さじ4
●型ぬり用ショートニング、強力粉、ブランデー

作り方

1
下準備
  1. 型にショートニングをぬって強力粉をはたき、底に紙を敷き、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 卵と卵黄は合わせてよく溶きます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを手で合わせておきます。
  4. クリームチーズは室温においてやわらかくし、エダムチーズは外側のロウをとり除いてすりおろします。
2
生地を作る
  1. ボウルに冷たいバターを入れて室温に少しおき、泡立て器でよく混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらよく泡立てます。
  2. (1)にクリームチーズを2回に分けて加えながらよく泡立て、溶いた卵を少しずつ加えながらさらによく泡立てます。
  3. レモンの皮とバニラオイルを加えて混ぜ、エダムチーズとポピーシードも加えて混ぜ、粉類をふるいながら加えて全体にきれいに混ざるまで合わせます。
3
型に入れて焼く
  1. 型に生地を流し入れて中央をくぼませ、170~175℃のオーブンで約30分焼きます。途中、上面に焼き色がつきすぎるようならアルミ箔をかぶせます。
  2. 焼けたらすぐに型からはずし、ブランデー適量を全体にふり、アルミ箔などをかぶせて粗熱をとり、ラップで包んで冷まします。
アドバイス
  • ・型に入れるときは、まず角にゴムべらでギュッと隅までつめます。
  • ・このケーキは一週間保存できます。(夏季は冷蔵庫に入れて)
  • ・甘さが控えめなのでブランチにもおすすめです!
  • ・ミルクティーを添えてどうぞ。

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