L o a d i n g . . .
2003
2
27
[ 木 ]
2003
2
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[ 木 ]
鶏ささ身のふりかけ揚げ
鶏ささ身
6本(約300g)
ふりかけ(たらこ味、わさび味)
各大さじ3~4
卵白
1個分
● 油
1
ささ身は筋をとり、1本を2~3つの棒状に切ります。
2
卵白は少し泡立つくらいに溶きほぐします。
3
ささ身に卵白をつけ、半量にたらこ味のふりかけをまぶします。
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)のささ身をのばして入れ、色よくカラッと揚げます。
(1) ささ身の筋の両側に包丁を入れる。
(2) 包丁の背を筋の上にのせて筋をひく。
(3) 縦半分に切る。
余った卵黄をお椀に移し、熱いスープを注ぎ、結び三つ葉を飾ります。
卵白は泡立て過ぎないこと、コシをきる程度でOKです。
揚げるポイントは、低温でふりかけの色を焦がさないようにゆっくり揚げること。(油に投入したときささ身が下まで沈む程度)
このレシピの先生
牧 弘美 先生