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うず巻きずし
倉持 光江
先生
489kcal
カロリー/1人前
4.1g
塩分/1人前
米
3合
だし昆布
10cm
合わせ酢《酢大さじ5+1/2 砂糖大さじ2弱 塩小さじ1+1/3》
スモークサーモン(薄切り)
150g
卵
2個
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
サニーレタスまたはサラダ菜
5~6枚
焼きのり
6枚
しょうがの甘酢漬け
適量
● 酢
(1) 巻きすにのり1枚を縦におき、端1cmにごはん粒を貼りもう1/2枚つなぐ。

(2) 丸めておいたすしめしの半量強を広げしっかりのりにおさえるように広げる。(向こう側4cmはのせない)

(3) サニーレタスをちぎってのせ、その上にサーモンをぴっちり隙間のないように並べる。

(4) サーモンの上に残りのすしめしの半量を広げる。

(5) のり1/2枚をのせ、残りのすしめしをぴっちり広げ中央に筋をつけて炒り卵をのせる。

(6) 巻きすごと手前から向こう側のすしめしの端を合わせるように一気に巻く。

(7) 巻きすをキュッと締め、のりの残しておいた部分を手酢でしめらせそのまま巻きこむ。

(8) 両端もしっかり押さえる。

サニーレタスは軸の部分は除きます。
ごはんを巻く前に3等分して形をととのえておきます。
ギュッとしまった太巻きにするには、ごはんをしっかりはりつけるように広げること、端もしっかりおさえること。
切るときはしめらせた包丁を1切れごとに拭きながら切ります。
お好みでしょうゆやマヨネーズを添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生