2003年3月5日(水)

金目鯛の沢煮

春野菜と金目鯛の彩りとやさしい香りを楽しむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:194kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料

金目鯛4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
うど80g
にんじん30g
ゆでたけのこ50g
せり60g
 だし汁2+1/2カップ
 塩小さじ2/3
 みりん大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 こしょう少々
●片栗粉

作り方

1
金目鯛はザルに並べ、塩をふってしばらくおきます。
2
うどとにんじんは皮をむき、5~6cm長さのせん切りにします。ゆでたけのこも同じ長さのせん切りにします。せりは5~6cm長さのざく切りにします。
3
(1)の金目鯛に熱湯をまわしかけて霜ふりにし、水にとってウロコや血の塊をきれいに洗い落とし、水気をふきます。
4
鍋にだし汁、塩、みりん、しょうゆ、こしょうを合わせ、金目鯛を入れて中火で煮ます。ほぼ火が通ったらにんじん、たけのこ、うど、せりを順に加えてさっと火を通し、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて加え、ゆるくとろみをつけます。
アドバイス
  • ・金目鯛は塩をふって10~15分おいてくさみをとり、熱湯にくぐらせて氷水にとり、ウロコやよごれを落としておきます。
  • ・鍋は魚に煮汁がかぶる位の大きさを選びます。
  • ・煮るときの火加減はやさしく、弱火で金目鯛をまず4~5分煮ます。

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