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里芋
1kg(正味600g)
牛薄切り肉
300g
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
だし汁
1+1/2カップ
きび砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1
牛肉を煮るコツは、調味料が煮立つ前(アルコールがとぶ前)に肉を加えてさっとからめ火を止めふたをして蒸らしておきます。(こうすることで肉がやわらかくなる)
里芋は煮くずれ防止の面取りを怠らないで!熱湯でヌメリが出てくるまでゆでて、ぬるま湯で洗い落とします。 また、里芋を煮るときも弱火のところに加えて煮ます。
竹串を刺してみてやっと刺さる位になったら、調味料を時間をみながら徐々に加えていきましょう。
仕上げは火を強めて煮汁を飛ばします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生