Loading...
[ ]
[ ]
えびドリア

小川 聖子
先生
664kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
えび
300g(正味250g)
▼ ソース
生マッシュルーム
1パック
玉ねぎ(みじん切りにし、大さじ2をごはん用に取り分ける)
(大)1個(200g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ6
牛乳
700ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
グリーンアスパラガス
1わ(100g)
バター
大さじ1
カレー粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
● 塩、バター
ソースはゆるめに作るのがポイント。(とろみがつくまで7~8分かかります)
えびは殻なしの場合も濃いめの塩湯でゆでておきます。
アスパラは生のままごはんに混ぜてOK。
ごはんは炒めずに調味料を箸で混ぜておきます。このときバターを最初に混ぜておかないとカレー粉が均一になりません。(ごはんに油をコーティング)まぜすぎはごはんのネバネバのもとになるのでほどほどに!(多少の色ムラでも大丈夫)
ごはんもソースも温かいうちにオーブントースターで焼きはじめること。
このレシピの先生

小川 聖子 先生