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ごまつくねの甘辛ソース

小川 聖子
先生
409kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
▼つくね
鶏ひき肉
300g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
卵黄
1個分
長ねぎのみじん切り
1本分
パン粉
大さじ3
白ごま
大さじ5+1/2
黒ごま
大さじ1+1/2
▼甘辛ソース
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
バター
大さじ1
レモン汁
少々
キャベツ
6枚
●油
<キャベツは電子レンジで下ゆでするのがおすすめ> キャベツはぬれたままポリ袋に入れ、口を縛らずに軽く折って電子レンジにかける。
ごまは白・黒両方使っていますが、なければ一方だけでもよい。
形づくるときはごまの上をさわり、やさしく扱いましょう。
焼き上げるコツは、多めの油で中火から弱火で、油をまわしかけながら焼くこと。(焦げやすいので注意)
焼き上がりは真ん中を刺してみて、澄んだ焼き汁がでてくればOK。
焼き時間は片面4分、返して4分くらいかかります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生