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ふき
1わ(300g)
油揚げ
2枚
生椎茸
4枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/2
おぼろ昆布
10g
●塩
(1) まず鍋の大きさに合せて入る長さに切る。(鍋にたっぷりの湯を沸かすことも忘れないで

(2) 塩をまぶして板ずりする。

(3) 太いものからゆではじめる。ゆで時間は3~4分(鮮度によって異なります)太いものを触ってみて弾力が出ていればOK。

(4) 氷水にとり、皮をひく。

(5) たてにして水気を抜いてから、5~6cm長さに切る。

ふきのゆで過ぎは歯ざわりな台無しです。また、ゆでが足りないとだし汁で煮たときにアクが出てしまいます。
おぼろ昆布をからめていただきましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生