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焼きメンチカツ

藤井 恵
先生
385kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
4枚
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
卵
1個
プロセスチーズ
4切れ(80g)
パン粉
適量
スナックえんどう
300g
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
レモン汁
小さじ2
●塩、油
< ここがポイント > 加熱した野菜は布巾に包んでよく水気を絞っておくこと。 (2回に分けて絞るとよい)

< 油の量は・・・ > メンチカツが半分つかる位の油をフライパンに入れてじっくり揚げる。

野菜はひき肉の2.5倍(重量で約500g)も入るヘルシーメンチです。
野菜をあらかじめ火を通して、水気をしっかり絞ってから肉と合わせるのがポイント。
衣はパン粉(小麦粉、卵はつけない)のみなので、軽い仕上がりになります。
油の量はメンチカツの半分がつかる位で充分ですが、揚げはじめは下面が焼き固まるまでさわらないこと。
焼き上がりは菜箸を刺してみて、澄んだ汁がでていればOKです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生