L o a d i n g . . .
豚薄切り肉(トレー入り)
300g
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
マスタードあらびき
大さじ2
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
1カップ
ミックスドライハーブ
大さじ1
キャベツ
200g
きゅうり
1本
レモン
1/2個
● 油
1
豚肉はトレーに並んだ形をくずさないようにして1/4ずつとり出し、塩、こしょうをふり、上面にマスタードを薄くぬる。
2
卵はよく溶きほぐし、パン粉とミックスハーブはよく混ぜ合わせる。(1)に小麦粉、溶き卵、ハーブパン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて落ちつかせる。
3
フライパンに少なめの揚げ油を入れて180℃に熱し、(2)を入れてきつね色にカリッと揚げ、油をよくきる。
4
キャベツはせん切りにし、きゅうりは薄い輪切りにして混ぜ合わせる。
5
器に(3)を盛り、(4)とレモンをつけ合わせる。
(1)豚肉はトレーのまま上面のみ塩、こしょうし、マスタードをぬる。
(2)端が折れたままの状態で1/4ずつくずさないようにとり出して、小麦粉、溶き卵を順にまぶす。
(3)パン粉にドライハーブを混ぜて、肉につける。
豚肉の塩は片面のみ、きつめにふっておきます。
揚げるときは2枚ずつ、フライパンに油を1.5cm深さに入れて表面から揚げ始め、ほどよい色がついたら返して全部で3分位かけて揚げます。2回目は油をきれいにしてから揚げること。
このカツはちょっと手抜きで経済的。一人暮らしの方は多めに作って冷凍しておくと、便利です。 サンドイッチにはさんでもおいしいです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生