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あじとアスパラの焼きびたし
検見崎 聡美
先生
157kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
あじ
4尾(720g)
(塩少々)
グリーンアスパラガス
10本(300g)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
1/2カップ
赤唐辛子
1~2本
(1)尾から頭にむかってゼイゴをそぎとる。(身はそがない)

(2)胸ビレの下に包丁を入れ、頭を切り落とす。

(3)腹ビレのところに三角に切り落とし、水洗いする。(血合いのところは指でこすり洗いする)

(4)水気をふいて、中骨に沿って包丁を入れ、三枚におろす。

(5)腹骨をすきとる。

(6)皮のほうに包丁で切れ目を入れる。

アスパラは根元のかたいところは手でポキッと折り、下のほうの皮は包丁でそぎとります。(ピーラーでもよい)
つけ汁のみりんは、必ず煮立ててアルコール分をとばします。
つけ汁も具も両方とも熱いうちにつけ込むこと。
冷めてもおいしいおかずです。野菜はほかにオクラやゆでたキャベツなど旬のものを楽しみましょう。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生