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鶏肉のフォー

鈴木 珠美
先生
鶏ガラ
1羽分
玉ねぎ(皮つき)
1個
にんにく(皮つき)
2かけ
しょうが(皮つき)
(大)1かけ
水
2リットル
鶏胸肉
1/2枚
フォー
400g
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
6本
塩
小さじ2+1/2
昆布茶
小さじ1
ニョクマム
大さじ1
黒粒こしょう
少々
香菜
適量
レモン
1/2個
チリソース
適量
うるち米の粉を蒸してから、平らにのばして切り、乾燥させたもの。コシの強い歯ごたえが特徴。手に入らないときはタイ産のセンレックや、中国や台湾産のビーフンで。

唐辛子、にんにく、砂糖、酢などで作った濃度のある調味料。めんに辛みを足したり、つけだれなどに利用する。
具をのせて熱いスープをかけ、こしょう、香菜をのせ、レモンを絞り、チリソースをかけてよく混ぜながらいただきます。

鶏ガラは水からゆでてアクを出し流水で洗います。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはこげるまで焼くのがポイント、焼くことで野菜の甘みや風味をスープにプラスします。
野菜は焦げたところは入れないで!アクをこまめにとりながら弱火で1時間煮てスープをとる。残ったスープはペットボトルなどに入れて保存するとよいでしょう。
手で折れない程度にもどしたフォーはザルにあげ、食べる直前に3~4分ゆでます。(食べて固さを確認すること)
フォーはベトナムでは国民食。朝、出勤する前に屋台などで食べて行くそうです。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生