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かしわもち

小川 聖子
先生
469kcal
カロリー/1人前
0.1g
塩分/1人前
上新粉
250g
砂糖
50g
熱湯
1カップ
あずきあん(市販品)
320g
かしわの葉
8枚
かしわ餅の葉は生の葉を真空パックしたものが市販されている。乾燥品を使う場合は水につけてよくもどし、水気をふいて使う。
上新粉には熱湯を加え、蒸し時間を短縮します(水ではもっと時間がかかる)。
蒸すときは、小さくちぎって真ん中を平たくして火の通りをよくします。
蒸し上がりは必ずちぎってみて中に芯がないかを確かめること。(半透明になればOK)
蒸したての熱いうちにこねるのがポイント、蒸し上がりは布巾の上にのせてこねてもよい、必ず手を冷やしながらこねます。
すり鉢がない場合はボールでついてからまな板にとってこねるとよい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生