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ベトナム風お好み焼き

鈴木 珠美
先生
上新粉
100g
小麦粉
100g
ターメリック
小さじ1/2
塩
少々
水
2カップ強
万能ねぎ
4本
もやし
250g
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
小さじ1
えび
12尾
グリーンカール
8枚
青じそ
12枚
万能ねぎ
1/2わ
きゅうり
1/2本
香菜
適量
ニョクマム
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
● 塩、酒、油
(1)フライパンに生地を流して、薄くのばす。

(2)表面が乾いてきたら、多めの油を流して、油をかけながら揚げ焼きにする。火加減は中火強。

(3)カリッとして、まわりが茶色になったら裏返して同様に焼く。

(4)裏面もパリッとしてきたら油を捨てて、もやしとえびをのせて半分に折る。

グリーンカールに青じそや香菜と、切ったお好み焼きをのせ、たれにつけていただく。

生地はダマが出来ないようによく混ぜておきます。
このお好み焼き、ベトナムでは「バインセオ」という名、現地では米の粉を使って作るそうですが、ここでは上新粉に変えています。
多めの油で焼いていますが、油は使いまわしてよい。
具はえびともやしのほか豚肉と玉ねぎの組み合わせでもよいでしょう。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生