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ビーフカレー

牧 弘美
先生
760kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
牛肉(シチュー用角切り)
300g
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 カレー粉大さじ1/2)
ブランデー
大さじ1
じゃが芋
2~3個
にんじん
1本
玉ねぎ
(大)1個
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
りんご
1/2個
水
4+1/2カップ
スープの素(ビーフ)
2個
ローリエ
2枚
バター
10g
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
ウスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ごはん
800g
ピクルス
8本
●バター、油
牛肉は、こしょう、カレー粉をまぶして5分ほどおきます。(先にまぶしておくと焼き色がきれいにつく)この時、ポリ袋などに入れてまぶすとまんべんなくつきます。
ポイントはベースになる玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくりと炒めること、茶色になるまでじっくりと続けること。(茶色に炒めるのと焦がすのとは違います!)
作り方の手順は、肉を焼いて煮ている間に野菜(じゃが芋、にんじん)を切って加えるとよい。
市販のカレールウの味に慣れている方も、ルウを使っていないカレーの味をぜひ、お楽しみくださいね。
このレシピの先生

牧 弘美 先生