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豆腐とレタスの薄くず煮
検見崎 聡美
先生
156kcal
カロリー/1人前
1g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(600g)
レタス
1/2個(300g)
帆立貝柱の水煮(缶詰)
(小)1缶(70g)
にんにく
1かけ
木くらげ(水でもどす)
4~5枚
チキンスープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
砂糖
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1強
(同量の水で溶く)
●ごま油
■ 材料 ・豚薄切り肉(300g) ・みそ(大さじ2) ・みりん(大さじ1/2) ・おろししょうが(1かけ分) ■ 作り方 (1)ボールにみそ、みりん、しょうがをあわせたところに、豚肉を加えて手でよくもみ込みます。 (2)肉に調味料がなじんだらグリルで両面こんがり焼きます。

レタスは水気がついたまま炒めてもOKです。このときは強火で炒めます。
豆腐がユラユラと温まってきたら仕上げどきです。
具のボリュームはたっぷりですが、エネルギー低めのヘルシーなおかずです。
冷房が厳しい季節にはおすすめです。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生