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野菜春巻き

鈴木 珠美
先生
サンチュ
8枚
青じそ
8枚
豚肉の紅茶煮(後述参照)
(薄切り)8枚
えび
8尾
きゅうり
1/2本
大根
80g
にんじん
80g
万能ねぎ
8本
ニョクマム
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
●塩、酒
薄切りにして青じそや香菜とともに食べてもおいしい。
(1)サンチュの葉脈を軽くつぶす。

(2)青じそ、紅茶豚、大根、きゅうり、えびをのせる。

(3)ゆでた万能ねぎで結ぶ。

<豚肉の紅茶煮> ポリ袋に調味料を合わせ、肉を入れ、粗熱がとれたら空気を抜くようにぴっちりと結んで、半日おきます。

<食べ方のヒント> 薄切りにして青じそや、香菜と一緒に食べてもおいしい。
豚肉はアクがでるまで下ゆでし、水洗いします(鍋もキレイに洗うこと)。
たれは、ニョクマムだれのほか、豆板醤マヨネーズだれも良く合います。マヨネーズ大さじ6に豆板醤小さじ1の割合で混ぜます。
この春巻きは、ベトナム中部のフェー地方の料理、現地ではからし菜に巻いて食べるそうです。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生