L o a d i n g . . .
サンチュ
8枚
青じそ
8枚
豚肉の紅茶煮(後述参照)
(薄切り)8枚
えび
8尾
きゅうり
1/2本
大根
80g
にんじん
80g
万能ねぎ
8本
ニョクマム
大さじ2
酢、砂糖
各大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
●塩、酒
1
野菜春巻き
【1】えびは背ワタをとり、ゆでたときに曲がらないように竹串を刺し、酒、塩各少々を加えた熱湯でゆでる。冷めたら竹串を抜き、尾と1節を残して殻をむく。
【2】万能ねぎは長いまま色よく塩ゆでし、水にとったのち水気をきる。きゅうり、大根、にんじんは1cm角のスティック状に切る。
【3】サンチュを裏側を上にして縦に置き、太い葉脈を軽く押しつぶす。青じそ、豚肉の紅茶煮、えび、きゅうり、大根、にんじんの1/8量を横にしてのせ、手前から巻いて万能ねぎで結ぶ。これを8本作る。
【4】あれば香菜をあしらって器に盛り、ニョクマクだれを添える。
2
豚肉の紅茶煮
【1】鍋にタコ糸でしばった豚肩ロース肉(塊)450g、長ねぎの青い部分1本分、しょうがの薄切り1かけ分、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分下ゆでする。
【2】(1)の鍋を洗って豚肉を戻し、紅茶のティーバッグ3個と豚肉がかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、30~40分煮る。
【3】酢、しょうゆ各1/4カップ、にんにくの薄切り1かけ分を合わせた中に(2)の豚肉をつけ、ときどき上下を返しながら半日くらいおいて味をなじませる。
薄切りにして青じそや香菜とともに食べてもおいしい。
(1)サンチュの葉脈を軽くつぶす。
(2)青じそ、紅茶豚、大根、きゅうり、えびをのせる。
(3)ゆでた万能ねぎで結ぶ。
<豚肉の紅茶煮> ポリ袋に調味料を合わせ、肉を入れ、粗熱がとれたら空気を抜くようにぴっちりと結んで、半日おきます。
<食べ方のヒント> 薄切りにして青じそや、香菜と一緒に食べてもおいしい。
豚肉はアクがでるまで下ゆでし、水洗いします(鍋もキレイに洗うこと)。
たれは、ニョクマムだれのほか、豆板醤マヨネーズだれも良く合います。マヨネーズ大さじ6に豆板醤小さじ1の割合で混ぜます。
この春巻きは、ベトナム中部のフェー地方の料理、現地ではからし菜に巻いて食べるそうです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生