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アスパラとにんじんのかき揚げ

小川 聖子
先生
337kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
150g
にんじん
150g
鶏ささ身
150g
(塩小さじ1/3 酒小さじ2)
黒ごま
大さじ1
卵
1個
冷水
約3/4カップ
小麦粉
約1カップ
カレー粉
小さじ1/3
粗塩
小さじ1
レモン
適量
● 小麦粉、油
かき揚げのたねと衣は、1/3量ずつ混ぜるほうが粘りがでなくてさっくり揚がる。1/3量が揚げ終わったら次の1/3量にとりかかる。
(1)菜箸を使ってさっくり合わせること。グルグル混ぜ過ぎたりしないで!衣に粘りがでないように、少量ずつ合わせて揚げること。

(2)大きめのスプーンにのせて、平らに広げてすべらせるようにして鍋に入れて揚げる。

材料の大きさを切り揃えておくのがポイントです。
アスパラは太いものは縦半分に切って、斜め切りにします。
にんじんやささ身も同じ厚み、同じ長さに切っておきましょう。
天ぷらは温度差が大切、カラリと揚がるように衣の材料は直前まで冷やしておくこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生