2003年6月17日(火)

たちうおの梅干し煮

さっぱりとした梅の風味にこっくりコクもプラス、満足な一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:363kcal
  • ・塩 分:4g

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材料(4人分)

たちうお4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
ピーマン6個
梅干し(大)4個
 だし汁1カップ
 酒1/4カップ
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ2
● 小麦粉、油

作り方

1
たちうおは背ビレの両側にV字に切り込みを入れ、包丁の根元で背ビレを押さえながら尾の方から引いて抜き、皮目に両面5~6mm間隔に切り込みを入れる。1切れを2つに切り、酒としょうゆをからめて10~15分おく。
2
ピーマンはヘタと種をとり、縦に太めの細切りにする。
3
揚げ油を140~150℃に熱し、たちうおの汁気をふき、薄く小麦粉をつけて入れる。ときどき上下を返しながら、こんがりと色づくまでじっくり揚げ、油をきる。
4
鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを合わせ、梅干しを2~3つにちぎって加え、種も加えて強火にかける。煮立ったら(3)のたちうおを入れ、中火にして味がしみるまで12~13分煮る。
5
煮上がる直前にピーマンを加えさっと火を通す。
■ たちうおの下処理 ■
(1)背の両側に切り込みをV字に入れる。
(2)包丁でヒレを押さえて抜く。
(3)皮目に5ミリ間隔に切り目を両面に入れる。
アドバイス
  • ・たちうおは色づくまで5~6分かけて揚げます。
  • ・揚げてから煮ると、コクが出て煮くずれも防ぎます。
  • ・途中たちうおを時々返しながら煮ます。(ふたをして煮ます)
  • ・ピーマンも一緒に煮てたっぷり食べましょう。

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