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空芯菜の炒めもの カリカリ豆腐

鈴木 珠美
先生
■空芯菜の炒めもの
空芯菜
2わ(400g)
にんにく
(大)1かけ
塩、こしょう
各少々
シーズニングソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
1/2カップ強
ピーナッツ
大さじ4
チリソース
適量
青じそ
6枚
レモン
1/2個
●油
■カリカリ豆腐
厚揚げ
2枚
さやいんげん
12本
塩
適量
こしょう
少々
レモン
1/2個
● 油
ベトナムでよく食べられる青菜のひとつ。茎は空洞でシャキシャキした歯ごたえがあり、葉にはぬめりがある。

しょうゆと砂糖に各種香辛料を加えたもので、ベトナムでは食卓調味料としてよく使われる。たまりじょうゆに似た風味があり、料理にコクやうまみを出したいときに役立つ。
強火で一気に仕上げるのがポイント。
調味料ははじめる前に計量し、にんにくは香りがでるように叩いてつぶしておきます。
カリカリ豆腐はおつまみにおすすめの一品です。
揚げ時間は7~8分、豆腐の全体が茶色になるまでよくよく揚げます。
空芯菜は炒めもののほかに、ゆでておひたしに、生でサラダにしてもいただけます。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生