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ポークソテーおろしソース

小川 聖子
先生
490kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
豚ロース肉(ソテー用)
(120gのもの)4切れ
(はちみつ、しょうが汁各小さじ2)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
水
大さじ1
大根おろし
1+1/2カップ
チンゲンサイ
2株(300g)
塩
少々
すだちまたはレモン
適量
● 小麦粉、油
豚肉は焼いたときに身縮みしてそり返らないように、脂と身の間に包丁を数箇所入れ筋切りをし、肉叩きやビンなどで叩いておきます。
はちみつとしょうがで下味をまぶして30分~一晩おいて、肉をやわらかくします。(このとき、塩やしょうゆは加えないこと)
焼くときは焦げやすいので、火加減に注意し表になる面から焼き、焼き色がついたら返して、裏面も焼き、肉に弾力がでるくらいまで火を通します。(焼き時間は表2分、裏2~3分)
ソースは半量になるまで煮詰めてかけます。
つけあわせのチンゲンサイは水気をよくきって盛り付けます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生