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混ぜ混ぜごはん

鈴木 珠美
先生
ごはん
400g
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
1かけ分
グリーンカレーペースト
小さじ1
ニョクマム
小さじ2
シーズニングソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
三つ葉
1/2わ
万能ねぎ
1/2わ
グリーンカール
2枚
貝割れ菜
1/4パック
ピーナッツ
大さじ3
● 油
■ 材料 ・マヨネーズ(大さじ3) ・グリーンカレーペースト(小さじ1弱) ・ニョクマム(小さじ1/2) ・グリーンカール・三つ葉・ 万能ねぎなどお好みの葉っぱ(適量) ■ 作り方 マヨネーズにグリーンカレーペースト、ニョクマムを混ぜ、ちぎった葉っぱや刻んだねぎをあえ、あればクルトンまたはフライドオニオンを散らします。

カレーペーストはベトナムやタイなどのカレー料理のベースとして、また調味料としても使われるもので、日本では輸入品が市販されている。緑、赤、黄の3種があり、グリーンカレーペーストはブリッキーヌと呼ばれる辛い唐辛子が使用され、スパイシーでさわやかな辛さが特徴。
よくよく混ぜていただきましょう。
ひき肉は中火でよくよくほぐしながら炒めます。
ごはんは控えめに、具をたっぷりの割合でいただくのがおいしい。
肉そぼろのひき肉は合びき肉を使ってもよい。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生