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牛肉と五目野菜のチャプチェ

牧 弘美
先生
250kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛もも肉(薄切り)
150g
干し椎茸(もどす)
4枚
合わせ調味料《砂糖大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ2+1/2 ごま油大さじ1 おろしにんにく小さじ1 こしょう少々》
酒
大さじ1
春雨
60g
絹さや
50g
きゅうり
1本
にんじん
80g
木くらげ
(もどして)30g
半ずり白ごま
大さじ2
塩、こしょう
各少々
● 塩、ごま油
さつま芋の春雨は水分を吸ってものびないのが特長。

材料をそれぞれ炒めてから最後に合わせるのがポイントです。
野菜や肉は春雨の太さに合わせて切りそろえます。
牛肉は焼肉用がおすすめ、絹さやの代わりにピーマンでもよいでしょう。
牛肉は油をひかずに炒め、牛肉のうまみが残ったフライパンで春雨を炒めます。
春雨のゆで時間は袋の表示に従ってゆでましょう。
春雨は味がよくなじむように透明になるまで炒めて水分をとばします。
炒めたものはすべて粗熱をとってから混ぜ合わせましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生