Loading...
[ ]
[ ]
ピチのトマトソース
米沢 亜衣
先生
強力粉
200g
塩
小さじ1
水
120~130ml
にんにく
(大)3かけまたは(小)5かけ
赤唐辛子
1本
バージンオリーブ油
大さじ4
トマト(完熟)またはプチトマト
500g
塩
少々
バジルの葉(生)
1茎分
● 塩、打ち粉(強力粉)
▼ ピチは打ち粉をした台にくっつかないように1本ずつ離して並べ、すぐにゆでないときは乾燥した場所に置く。

ピチはスパゲティの原形ともいわれているもので、パスタマシーンも面ぼうがなくても作れます。
とにかく、ひも状にのばすのが大変なので、ゆったりとした気分で、時間に余裕がある日に作りましょう。
家族や仲間で集まって伸ばすのも楽しいでしょう。
太さは均一に、油断するとうどんのようになってしまいますよ!
アリオーネソースは、にんにくたっぷりのソースです。このソースのほかにミートソースやトリュフのソースなどシンプルなものがよく合います。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生