2003年8月12日(火)

冬瓜と鶏肉の煮もの

暑気払いにぴったりのさっぱりと上品な煮もの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:317kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

冬瓜700g
鶏もも肉2枚(500g)
 だし汁2カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2+1/2
 塩小さじ3/4
 しょうゆ小さじ1

作り方

1
冬瓜は種をワタをスプーンでとり除き、4~5cm角に切って薄く皮をむく。
2
鶏肉は大きめの一口大に切る。
3
鍋にだし汁、酒、みりん、塩、しょうゆを合わせて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったらアクをとり、冬瓜を加えて落としぶたをし、冬瓜がやわらかくなるまで約20分煮る。
【もう1品】
冬瓜の炒め煮
■ 材料
・冬瓜(450g)
・オイスターソース(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・赤唐辛子(1本)
・酒(大さじ1)
・しょうゆ(小さじ1)

■ 作り方
(1)冬瓜は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りにします。
(2)フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を加え冬瓜を炒め、油がなじんだら湯1/3カップ、酒、オイスターソース、しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮つめます。
冬瓜のごま酢あえ
■ 材料
・冬瓜(450g)
・塩
・甘酢(酢大さじ4、砂糖大さじ1、
 みりん大さじ1塩小さじ1/2
 水またはだし汁大さじ)
 すり白ごま(大さじ2)

■ 作り方
(1)冬瓜は皮をむいて薄切りにし、塩水(水1カップに塩小ささじ1を加えた)につけ、しんなりしたら水気を絞ります。
(2)ボウルに甘酢の材料を合わせ、1)とすりごまを加えてあえます。
■ 冬瓜・・・
これが冬瓜(とうがん)。旬は夏、味も香りも淡白で体を冷やす作用があるといわれ暑気払いの食べ物。風通しのよいところにおくと冬まで保存できることからこの名が…。
アドバイス
  • ・煮くずれないように中火で落とし蓋ときせ蓋をして煮ます。
  • ・煮上がりの色は淡めですが、味はしっかりついています。
  • ・丸ごとの冬瓜
  • ・冬瓜はこのほか味噌汁の具や、生でマヨネーズやドレッシングであえてサラダにしてもよいでしょう。

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