Loading...
ごはん(温かいもの)
600g
苦瓜(ゴーヤー)
1本(200g)
うなぎのかば焼き(たれつき)
2串(200g)
青じそ
10枚
しょうが
1かけ
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
苦瓜は極薄くスライスし、さっとゆでておくと苦みがやわらぎます。ただし、ゆですぎは歯ごたえがなくなってしまうので気をつけましょう。(さっとくぐらせる程度でよい)
うなぎはオーブントースターで焼いて、香ばしく風味をつけます。
ごはんと具は食べる直前に混ぜ、ごはんが粘らないように菜箸で混ぜること。
<献立のヒント> ・苦瓜とうなぎの混ぜごはん ・みょうがのかき玉汁 ・冷やしトマト
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生