Loading...
[ ]
[ ]
サモサ

小川 聖子
先生
401kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
春巻きの皮
6枚
鶏ひき肉
170g
玉ねぎ
(大)1/2個
にんにく
1かけ
じゃが芋
(正味)150g
トマト
(大)1個
カレー粉
大さじ1
水
1/4カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2~1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1+1/2
(水大さじ1で溶く)
● 油
(1)たねを三角形にまとめ、皮の手前端にのせる。

(2)たねののった部分を対角線上に折る。

(3)同様にして最後まで折りたたむ。

(4)包み終わりに水溶き片栗粉をぬる。

(5)残った皮の端をかぶせてとめる。

具は水分がなくなるまで煮詰めておくこと(ビショビショの具では包みにくい)。
揚げるときは、中温でじっくり揚げ、皮をパリパリにします。(高温で色づけするだけではパリパリにはならない)
トマトのほかにグリンピースやセロリなどで変化つけるのもよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生