L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
スープ(スープの素1/4個を水で溶く)
1/2カップ
レモン汁
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
● 油
1
鶏肉は全体をフォークで突き、大きめの一口大に切ってボウルに入れ、酒としょうゆをからめて10分ほどおく。
2
レモンソースを作る。小鍋に片栗粉とスープ少量を入れて溶き混ぜ、残りのスープとレモン汁、はちみつ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら煮立て、とろみをつける。
3
(1)に溶き卵を加えてからめ、片栗粉をふり入れて混ぜる。
4
揚げ油を170~180℃に熱し、(3)の鶏肉を1つずつ入れ、きつね色にカリッと揚げて油をきる。
5
器に(4)を盛り、あればレタスを添える。レモンソースをつけて食べる。
鶏肉は厚みが均一になるようにそぎ切りにして、調味料を吸わせるようによくもみ込み、10分おきます。
カラリと揚げるポイントは、油の温度を中温で時間をかけ、揚げ油の温度が高温になるまで揚げます。(4分くらいはかかる)
ソースのレモン汁1/4カップはレモン1個半分です。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生