2003年9月10日(水)

豚肉となすのオランダ煮

ケチャップがポイントの和風の煮もの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:319kcal
  • ・塩 分:2g

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材料

豚肩ロース肉(塊)300g
(しょうゆ大さじ1/2)
なす4個(500~600g)
しょうが1かけ
 だし汁3/4カップ
 トマトケチャップ大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
 砂糖小さじ1
● 油

作り方

1
豚肉は5~6mm厚さの一口大に切り、しょうゆをからめておく。
2
なすはヘタをとって皮を縞目にむき、乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら油大さじ1を足してなすを加え、こんがりと焼き色がつくまで炒める。
4
(3)にしょうが、だし汁、ケチャップ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなるくなるまで煮る。
アドバイス
  • ・なすは味がよく染みるように皮を縞目にむいておきます。
  • ・汁気がなくなるまで7~8分かけて煮上げます。

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