Loading...
[ ]
[ ]
れんこんの肉だんご

小川 聖子
先生
354kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
れんこん
150g
豚ひき肉
400g
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
酒
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
花椒塩
少々
● 片栗粉、油
れんこんは切ってから混ぜ合わせるまで時間をおかないこと。
大きく形を作って、粉は薄くまぶしましょう。
揚げ時間は7~8分かけて、油がジュワーッと静かな状態で中まで火を通します。
揚げ油の量は肉だんごの頭が少しでる位でよい。
<献立のヒント> ・青菜のあえもの ・春雨スープ ・ごはん
このレシピの先生

小川 聖子 先生